• 国産豚と天然塩で作られた長期熟成生ハムの普及を行っている協会です

美味しく楽しく広めて行きたいと思っています

 

 20数年前のとあるパーティーで、日本で1977年からスペインの製法を基礎とし

国産の豚肉と天然塩のみで長期熟成させた生ハム

を作り続けおてられる、文字通り国産生ハムのパイオニアと言われる方にお会いしてから、国産長期熟成生ハムとは切っても切れない仲になりました。1977年当時はたった一つの工房が本格的な長期熟成の国産生ハムを作っていましたが、今では生産者の数も増えて来ています。

 国産長期熟成生ハムの生産者の方々は、イタリア、スペイン、フランスなど本場で学ばれた技術を持ち帰られた方、独自の理論を開花させ独学で生産されておられる方、と多岐に渡ります。

生産者の方々それぞれに生ハム哲学

があり、個性豊かな素晴らしい日本独特の生長期熟成ハムを生産なさっておられます。日本は西洋に比べると食肉加工の歴史は浅いです。だからこそ自由にそれぞれの生ハム生産者の哲学が貫け、これほど違いのある個性的な素晴らしい生ハムが生まれているのかもしれません。

 日本人が古来から食べてきた美味しい食べ物は沢山あります。一方で生まれは日本ではなくても日本の風土に溶け込み発達した美味しい食べ物も沢山あります。チーズ、ワイン、ウイスキー、ビール等々。国産長期熟成生ハムもその一つとして目覚ましく発展しようとしています。

5年に渡るフランスでの生活経験も活かしつつ、日本での国産長期熟成生ハムの可能性を

美味しく楽しく広げて行きたいと思っています。

 

一般社団法人 国産生ハム普及協会

                                        野崎 美江